Про фильтр «Малополезный контент»
Неведомая хрень от Яндекса под названием Малополезный контент (МПК) — вот что я до сих пор не могу понять. Как-то я создавал медицинский сайт. Статьи писал мой знакомый, практикующий врач, а я корректировал. В итоге, сразу же после попадания страниц сайта в индекс, на ресурс повесили плашку «Малополезный контент».
Чего я только ни делал: статьи убирал/добавлял, копался в коде, писал Платонам. Ничего не помогло. Я просто забил, через год сайт удалился, а я залил эти же самые тексты на купленный за 10к мини-сайтик про болезни сердца.
И что бы вы думали? Через месяц статьи проиндексировались и стали давать трафик. А еще через месяц-два зашли в топы по нужным мне ключам 😀
Вот тебе и малополезный контент.
Похожая ситуация была с другим маленьким сайтом, и у других пользователей: раз , два.

Т.е. МПК может наехать на ваш сайт как сразу после индексации, так и через 3-5-N лет. Кому-то везет, и сайт выходит из под фильтра за месяц, а кому не везет, и сайт не выходит из под фильтра вообще.
По каким принципам на сайт вешается данный фильтр — загадка. На моих ресурсах не было ни партнерских ссылок, ни рекламы от Адсенса, ни тизерной или еще какой-то рекламы. Просто тупо контент с перелинковкой, картинками и прочей оптимизацией.
Судя по опыту других юзеров и моему личному, единственное, что можно делать: понажимать в вебмастере Яндекса кнопку «Я все исправил» и понадеяться на удачу. Ну и еще не стоит заливать сразу весь материал на новый сайт — сейчас от рандомного МПК никто не застрахован.
Так что создавая новый сайт, лучше выгружайте часть контента, ждите пару недель до полной индексации. И если все ок — тогда пишите и загружайте остальной материал.