Почему невозможно сделать прогноз посещаемости в SEO
Один клиент получил от некоего Скобеева (сеошник намбер ван на руси) такую вот презентацию —
https://docs.google.com/presentation/d/1QMGaAYhFvdUuPcbWmHIZzTvbQIo9DOy20wxEihuRjp0/edit#slide=id.p1
И самое забавное даже не то, что 90% этой презентухи просто красивые картинки на тему “мы красавчики”, а слайд, в котором Скобеев обещает рост трафа вплоть до единички!
Не просто 1800000, а 1 851 169! Сто шестьдесят девять! Хирургическая точность в SEO — это, блин, что-то новенькое!)
При этом, нет ни семантики, ни частотностей, ни работ, которые по сайту нужно провести… Вообще ни хрена, короче, нет. Но картинка какая красивая!
В ответ на эти циферки я написал следующее письмо, которое, как я думаю, поставит точку в вопросе “а спрогнозируйте-ка мне, сколько уников будет после вашего продвижения?”:
Добрый день, клиент! В полученной презентации от Скобеева есть помесячный прогноз роста трафика вплоть до единицы. Например, на второй месяц рост посещаемости обещается минимум в 9 237 единиц.
Технически спрогнозировать такой рост невозможно. И тому есть ряд причин:
— Частотность продвигаемых запросов регулярно меняется. Сегодня по запросу «купить квартиру» 100 запросов, завтра 50. И на это сеошник никак не повлияет — это спрос на рынке.
— Точная позиция, на которую сеошник выведет сайт, он сам не знает. Это будет топ-10. Но какое место в нем? Мб 5, а мб 1. А трафик с пятой и первой позиции совершенно разный.
— «Яндекс-качели». Сегодня сайт на 5 месте, завтра на 10. Тоже совершенно невозможно спрогнозировать эту вещь. Это Матрикснет — самообучающийся алгоритм Яндекса. Здесь важно понимать, что даже сотрудники Яндекса не до конца представляют, как он работает.
— Я не увидел семантики, по которой они собираются продвигать ваш сайт? Как можно давать какие-то прогнозы, не имея даже списка ключевых слов и их частотностей?
— В конце концов, какие запросы вылезут, а какие нет — сеошник тоже не знает. Это довольно рандомный процесс.
Резюмируя, делать прогнозы по приросту трафика (да еще и вплоть до единицы) — довольно непрофессионально.
Единственный приемлемый вариант прогноза — это когда сеошник разбирается в тематике, имеет несколько продвинутых в ней проектов, семантику. И тогда он примерно может сделать прогноз в духе «через полгода будет от 100 уников в день». Да и то есть большая вероятность ошибки, т.к. алгоритмы постоянно меняются!
Но прогнозировать «от 123 в сутки, гарантируем» — это глупость.
Автор, презентация по ссылке недоступна!
Да, сорян. Видимо, автор удалил файл. А т.к. он лежал не на моем Яндекс.Диске, то восстановить вряд ли представляется возможным =/
UPD: Получилось найти норм версию отчета. Поменял ссылку, теперь все работает.